一大早就从东京站出发到小田原。我们安排了这一站,也是因为箱根温泉的名声在外。
坐着登山火车,走着之字的上山。慢悠悠的摇得人想睡。
向下望去已经爬上了高高的山了。
继续坐缆车。缆车里挂着小旗,旗上说:09/07/09箱根缆车的载人数最多,上了吉尼斯世界记录了。
远远的是富士山了。山顶上还看得到积雪。
近一点看。日本最高山。fujiyama
我们一路没停的到了桃源台去看芦之湖。错过了一班海贼船。正好有时间吃顿中饭了。这是菜单。LT吃的10号,我吃的8号。有英文提示的容易多了。不然都不知道自己在吃什么。呵呵。
很大份。味道一般。
芦之湖的海贼船四十分钟一班。
芦之湖畔的景色
大船出发了,回望桃源台港。
大鸟居
回程去玩了大涌谷。
飘着硫磺烟的大涌谷。被叫做大地狱。那里的风十分强劲,把天上的缆车吹得呀呀做响。下以地面更是感受深刻。我要借用LT的背包压重量,还要抓着拦杆才敢行走。闻着硫磺的臭味,迎着强风刮脸,一分钟都不要多呆了。快点离开这人间地狱。网上看的关于大涌谷的介绍:
“大涌谷是大约40万年前箱根火山活动的末期,神山的北山腹发生的火山大喷发形成的火山口遗迹。大涌谷地上的泉水大部分的有毒的,它本来叫Oojigoku,是箱根山三千年前爆发而形成的,1876年明治天皇去那里参观才改名为大涌谷。大涌谷是箱根最著名的旅游景点。在绿树环抱的箱根中惟独此处山岩裸露,岩缝间喷出的地热蒸气雾气腾腾,从地壳张开的裂缝内,喷出大量的硫黄蒸气,将泉水烧得滚烫。令人感到地球的生命运动,尉为壮观。由此可眺望富士山和箱根群山的美丽景色。”
著名的黑鸡蛋(玉子)也买了,我吃了两个,LT三个。吃一个就能长寿7年。黑玉子是用硫磺水煮的,但只有皮是黑的,里面还是白的。味道和普通鸡蛋也没有什么差。
晚上住在强罗的雪月花。这家酒店还是头牌酒店。叫季之汤雪月花。强烈推荐,贵也值得。尤其是让外国客人有机会了解传统的那个日本。JPY18000每人。一泊二食。就是包住一晚和两顿餐,早餐和晚餐。
房间小小的,但是规划的非常合理,让人感觉不到不方便。和式的粗布衣裤和泡温泉专用的小筐早已准备好了,筐里是用来擦身擦脸的大小浴巾。
阳台上是露天的木制浴盆。泡了风吕,回酒店还可以再泡个假风吕。酒店前台讲,如果提前打电话给他们,前台可以为你的房间先放上热水。是自动控制的。点点滴滴为客人考虑得很周到。
房间里为客人准备了许多双拖鞋,有木屐,竹编的鞋,一次性塑料鞋,还有在阳台上的专用鞋,厕所专用鞋,呵呵。还有一双分大脚指的袜子专门用来穿木屐的。还有小茶点和茶具,粗瓷茶碗和铁茶壶。让人一点一点的收到惊喜。很喜欢这家有个性的酒店。
在一层的礼品店可以领到和式的浴袍。自己选颜色和腰带。
酒店住得满满的,衣服都被选得剩不下几件了。
这些小盒子里亮着灯,代表山上的温泉单间有人。我们等了好久才等到灯灭。这些private的温泉间都起了非常好听的名字,叫观月,满天,花霞。我们等到了满天。
还有可以泡汤的男用大池和女用大池。去看了看,人太多了。也不好意思当众脱光光。
泡好了汤会觉得有点渴,出来的回廊里还有用大木桶冰镇的乳酸菌,凉凉的酸酸的,很舒爽,很享受。
这是温泉池,第二天早上照的。这就是所谓的露天风吕了。到日本一定要来一次的。风吕是日本汉字,表示温泉。温泉讲究的是露天的,最好是冬天,在大雪飘飘的季节,躺在温暖的温泉中观景。极度享受。秋季也不错,可以看到秋之红叶。那一刻真有种感觉,今生何求呀。
泡好了就去餐厅吃饭了,这是酒店提供的晚餐怀石料理,抄一段关于怀石料理的介绍:
“怀石料理,最早是从日本京都的寺庙中传出来,有一批修行中的僧人,在戒规下清心少食,吃得十分简单清淡,但却有些饥饿难耐,于是想到将温暖的石头抱在怀中,以抵挡些许饥饿感,因此有了“怀石”的名称。演变到后来,怀石料理将最初简单清淡、追求食物原味精髓的精神传了下来,发展出一套精致讲究的用餐规矩,从器皿到摆盘都充满禅意及气氛。”
照片拍得不好,光线太暗。七七八八的上了十几次,也记不清谁是谁了。还闹了个笑话,服务生和我们介绍了上菜的程序,英文讲得不是很容易懂,也因为这些菜就是说成英文也还是日文的发音。呵呵。难得我听到有一道是stew,结果我把陶板烧肉,做成了陶盆煮肉。呵呵。每道菜都是一点点,但是做得象艺术品一样的摆放在同样艺术的器皿中。LT还点了小酒,他倒会说,sake。竹筒里装的日本清酒,我尝起来都是辣的。他说还不错。
酒店门外拍的,羊肠小路。
这是酒店中心的天井
早上又吃了丰盛的早餐。也是大大小小十几个碟碟。有各种蔬菜及鱼,很健康的饮食方式。还要了拉着粘丝的纳豆。
还有味噌汤及白米饭。吃得饱饱的。
未完待续